Barajar y dar con Bestiario: la vida y sus formas cortazarianas - Constantin, Francisco Gelman (Cuadernos del Sur Letras, 2018)
El recurso crítico a la genealogía y las relaciones entre biopolítica y psicoanálisis en el ámbito de los estudios literarios sientan algunas de las condiciones contemporáneas para una relectura de Bestiario de Julio Cortázar. Este artículo analiza el modo en que esas coyunturas actuales de la teoría y la crítica suscitan, para el volumen de cuentos de 1951, una pregunta por los modos de gobierno de lo viviente. Partiendo de “Carta a una señorita en París” y concluyendo con “Circe”, se investiga a la luz de la interrogación actual los modos en los que la literatura temprana de Cortázar interviene sobre el imaginario de su propia época, en diálogo y disputa con otras poéticas literarias, con polémicas culturales y con el ejercicio del saber biomédico. Desde esta óptica, el recorrido crítico permite explorar algunas modulaciones sobre los debates teóricos contemporáneos que provoca revisitar estos materiales culturales.