Genealogía de la tradición revisionista. Intervenciones intelectuales en el contexto del nacionalismo cultural - Vázquez, María Celia (Cuadernos del Sur Letras, 2018)
La puesta en cuestión de los intelectuales y la intelligentsia es un tópico que se reitera como un denominador común en el conjunto de las intervenciones críticas vinculadas a los sucesivos nacionalismos populares, desde F.O.R.J.A. en los años treinta hasta la izquierda nacional en las décadas del cincuenta y sesenta, pasando por el peronismo. El artículo se propone trazar una reseña histórica del revisionismo para reconstruir la línea genealógica de la crítica en contra del establishment cultural, desde Ramón Doll y Arturo Jauretche a Jorge Abelardo Ramos y Juan José Hernández Arregui, entre otros, y de este modo resignificar el interés que aquellos trabajos nacionalistas de los años treinta tienen para la historia de la cultura argentina, más allá del ideologismo ortodoxo. La prédica antiintelectualista que Arturo Jauretche retoma de Ramón Doll se integra en un programa crítico global en contra del establishment cultural. Este cuestionamiento puede interpretarse como una suerte de revisionismo en clave cultural, en la medida en que asume una actitud desmitifi cadora similar a la adoptada por el revisionismo historiográfi co, además de valerse de muchos de sus tópicos y argumentos.