La vida de la crítica. Literatura y pensamiento posthumanista en la ensayística argentina reciente - Yelin, Julieta (Cuadernos del Sur Letras, 2018)
El artículo se propone rastrear algunos diálogos críticos en torno a la noción de vida como herramienta creadora e interpretativa, focalizando la atención en dos lecturas de textos literarios, vinculándolas con una serie de reflexiones sobre biopolítica esbozadas por Michel Foucault, Giorgio Agamben y Roberto Esposito. Analizamos, concretamente, pasajes de ensayos de Mónica Cragnolini y de Gabriel Giorgi en los que se reflexiona sobre los modos en que la vida animal, esa corriente mutante y resistente a la formalización, es aprehendida literariamente. Nos interesa, así, comenzar a reflexionar sobre los modos en que la crítica reciente encuentra en las figuraciones literarias de la vida animal no solo un tema que abordar sino también un modelo teórico: el esbozo de una teoría de la literatura y no sobre la literatura que aborde el problema de la vida, de lo que está vivo en la literatura, a través de la elaboración –y el préstamo, la tergiversación, la subversión– conceptual.