Hombres, mujeres, hombres: roles de sexo-género y parodia de las masculinidades en los cuentos de Liebe, Schmerz und das ganze verdammte Zeug de Doris Dörrie - Rubino, Atilio Raúl (Cuadernos del Sur Letras, 2019)
Doris Dörrie es una de las cineastas alemanas más exitosas de los últimos tiempos. Desde su primer largometraje de éxito, Männer... (1985), la exploración de los roles sexuales y las masculinidades y feminidades son una constante tanto en su obra cinematográfica como literaria. Este artículo busca realizar un análisis de los relatos del volumen Liebe, Schmerz und das ganze verdammte Zeug (1987), haciendo hincapié en el cuento “Männer...” y su versión cinematográfi ca homónima. En Männer..., obra cultural compleja y con una doble pertenencia genérica, tanto al cine (1985) como a la literatura (1987), la cineasta alemana presenta una construcción peculiar de las masculinidades alemanas. Los roles son econfigurados para ubicar a la heteronormatividad y la masculinidad hegemónica como lugares a deconstruir y reformular en términos de igualdad y equidad de género. Los mecanismos y rituales de la construcción de masculinidad dominante son reformulados para confrontar la heteronormatividad. Los espacios heteronormativos de la masculinidad se vuelven homoeróticos en la resignificación (queer) que realiza la artista alemana de los roles de género tradicionales.