La construcción de sí mismo en el vértice de la ficción y la muerte. Sobre La arquitectura del fantasma. Una autobiografía de Héctor Libertella - Prado, Esteban (Cuadernos del Sur Letras, 2019)
Este trabajo presenta una lectura de La arquitectura del fantasma. Una autobiografía de Héctor Libertella, libro que se publicó de forma póstuma en 2006, a poco tiempo de su fallecimiento.Por un lado, se trata de un texto que se inscribe en un género –la autobiografía- para ponerlo en crisis. En una posición ambigua, Libertella sostiene una marcada coherencia con el modo de concebir la literatura y el lenguaje de sus textos anteriores, tanto de ficción como de crítica. Y, por otro, se trata de un escritor que sabe que el libro será publicado de forma póstuma y desde esa certeza se construye una voz que, de alguna manera, se piensa desde una posición muy cercana, y hasta posterior, a la muerte.En síntesis, este trabajo se propone leer estos dos ejes, a contrapelo de los debates críticos actuales sobre la cuestión del “autor” y de lo “autobiográfico”.