Como una fiesta en un libro para niños: muñecas subversivas en la poesía argentina, de Alejandra Pizarnik a las poetas mujeres de la década del noventa - Yuszczuk, Marina (Cuadernos del Sur Letras, 2019)
A fines de la década del noventa y principios del 2000, un conjunto de libros de poesía firmados por mujeres, que pueden englobarse dentro de las poéticas emergentes de la década, revisan colectivamente los modos de definición del género que circulan en la sociedad. Este ejercicio crítico toma la forma del simulacro: en un espacio simbólico que está entre la casita de muñecas y el hogar, las poetas hablan de muñecas y hacen hablar a las muñecas sobre lo que representa ser mujer, incluso desde la infancia. Este artículo recorre ese gesto y al mismo tiempo lo plantea como modo de recuperar –para clausurarla- una tradición que puede remontarse a la escritura de Alejandra Pizarnik, haciendo eje en la figura de la muñeca.