Formas de narrar la guerra: variaciones de la línea antiheroica - Ferroggiaro, Federico G. (Cuadernos del Sur Letras, 2019)
La representación de la guerra de Malvinas en la literatura argentina se ha concretado de diversas maneras, apelando a estrategias disímiles pero, todas ellas, orientadas por un fondo o sustrato ideológico que nos permiten distinguirlas claramente en los textos en los que se vuelven legibles. Una de ellas, inaugurada y explorada por Fogwill, es la línea anti-heroica. En el presente trabajo indagaremos dos novelas posteriores a la inaugural, Los pichiciegos: de Carlos Gamerro, Las Islas, y de Edgardo Russo, Guerra conyugal. Ambas, escrituras divergentes que se aventuran a desmontar los discursos y la retórica de las narrativas nacionalistas y heroicas.