Espacio literario y semiótico en los epistolarios de escritores. El caso Alfredo Veiravé-Amelia Biagioni - De Zan, María Eugenia (Cuadernos del Sur Letras, 2019)
Esta propuesta tiene como objetivo el establecimiento de epistolarios de escritores y se inscribe en las exploraciones que se realizan en el marco de un proyecto de investigación transdisciplinario que reúne a investigadores de diversas universidades del país. El mencionado proyecto se propone la preservación y organización de un “archivo de escritor” (Fondo de Archivo “Alfredo Veiravé”) para la posterior edición de su obra en una colección editorial universitaria. Se trata de la edición de las obras completas del escritor Alfredo Veiravé. Pero desde un primer momento, sabemos que al dar comienzo a un trabajo de archivo, deben resolverse –o superarse- ciertos interrogantes conceptuales en torno a las diferentes temporalidades, escrituras, textualidades, géneros, subjetividades, etc., que convergen en la génesis de todo proceso creativo. Estas preguntas se ponen también de relieve, y de un modo particular, cuando se trata de construir, como es nuestro caso, un “corpus epistolar”, es decir, un texto que sistematice la correspondencia que mantuvo el escritor Alfredo Veiravé con otros escritores de su época, estableciendo su propia red de “puntos luminosos”, construyendo una memoria propia, una constelación de producción creativa, es decir, persiguiendo de manera consciente y programática la formación de un espacio literario de lectura-escritura (Blanchot: 2004).A lo largo de este breve recorrido, analizaremos particularmente en Vieravé como se construye una operatoria de escritura epistolar a partir de la cual su propia concepción del acto poético desborda una idea univoca de “autor” y la inscribe en una dimensión dialógica que se proyecta en un espacio porvenir.