Objetivismo e izquierda nacional en Poesía civil - Baigorria, Martín (Cuadernos del Sur Letras, 2020)
En Poesía civil la interpretación político-económica en clave localista se remonta a la corriente de autores identificados con la izquierda nacional: Raúl Scalabrini Ortiz, Arturo Jauretche, Hernández Arregui así como también a varios momentos de la obra de Ezequiel Martínez Estrada. Pese a que estas influencias no se subrayen habitualmente, la incorporación de ese programa crítico constituye el momento más arriesgado del libro; particularmente en su penúltima sección vemos desfilar una serie de diagnósticos históricos dirigidos a poner en entredicho los axiomas clásicos del liberalismo económico. Esa rehabilitación de la izquierda nacional ubica la consigna objetivista “ideas sí pero en las cosas” dentro de una discusión que para Raimondi no habría sido aún saldada. Y viceversa: la traducción de la “cuestión nacional” en clave objetivista actualiza esa crítica, la convierte en una mirada novedosa en el contexto neoliberal de fines de los noventa.