Atentos amantes: memoria, estigma y control en la narrativa de Ahmel Echevarría - Gallardo-Saborido, Emilio (Cuadernos del Sur Letras, 2021)
Esta contribución se detiene en el análisis de las relaciones existentes entre memoria, estigma y control en diversas obras narrativas del escritor cubano Ahmel Echevarría (1974), prestando especial atención a su novela La Noria (2013). Se parte de una introducción en la que se ubica al grupo de escritores en el que se inserta Echevarría —la generación cero— dando cuenta de la vinculación del mismo con un corpus de la literatura cubana frecuentemente situado en los márgenes. El análisis de los textos de Echevarría seleccionados se apoya en propuestas provenientes de la sociología de la desviación (Howard Becker) y, sobre todo, en el interaccionismo simbólico de Erving Goffman. Por último, se reflexiona sobre la etiqueta “literatura terapéutica”, su conexión con el Quinquenio Gris (1971-1976) cubano y su relación con el corpus literario estudiado.