Una dilatada bienvenida a la “normalidad”. Prácticas online en Cuba - Reloba de la Cruz, Xenia (Cuadernos del Sur Letras, 2021)
El acceso de los cubanos a internet ha sido tema de la producción académica y del activismo desde finales de los noventa. Hasta 2013, ese derecho solo había sido ejercido por cerca del 25% de los cubanos, de acuerdo con estadísticas oficiales. Pero desde ese año, ETECSA, empresa cubana de telecomunicaciones, ha ido incrementando gradualmente las opciones de acceso wi-fi, ADSL y por datos móviles. Informaciones recientes indican que cerca del 75% de la población cubana accede a internet por alguna/s de esas vías. Además, los cubanos conservan prácticas alternativas e irregulares para el acceso a contenidos informativos. En este texto, tomando como punto de partida una investigación realizada en el verano de 2018, discuto las relaciones entre imaginarios sobre “modernidad”, “normalidad”, “aislamiento” y “excepcionalidad”, en el contexto de las experiencias de los cubanos con las tecnologías de la información y las comunicaciones. Mi argumento principal es que al adoptar y ajustar prácticas típicamente online a un entorno mixto (online/offline), los cubanos están rearticulando imaginarios sociales sobre la modernidad y el sentido de pertenencia al mundo históricamente asociados con su identidad, lo que evidencia una búsqueda de una “imaginada” normalidad que subvierta la sensación de aislamiento derivada del atraso tecnológico.