Estación Miami: la experiencia diaspórica en crónicas de Legna Rodríguez Iglesias - Matute Castro, Arturo (Cuadernos del Sur Letras, 2021)
Este ensayo aborda la representación de la experiencia diaspórica en las colaboraciones de la escritora Legna Rodríguez Iglesias para la publicación digital El Estornudo, en cuyas páginas se publica gran parte de lo mejor del nuevo periodismo independiente cubano. Mi trabajo analiza la manera en que las crónicas de Rodríguez Iglesias apelan —a la par que construyen— a una comunidad lectora transnacional y que definiría la identidad cultural cubana en el presente. Analizo de qué forma las prácticas discursivas dentro del ciberespacio cubano sirven de contexto a obras como las de Rodríguez Iglesias y cómo estas dialogan con una tradición literaria que durante las últimas décadas se ha instalado y redefinido como parte de una geografía global. Observo, además, cómo conectan las crónicas de Rodríguez Iglesias con marcas escriturales asociadas con la llamada Generación Cero.