Seguir tejiendo: un análisis de representaciones de mujeres mapuce en "Mujeres del viento" - Berriel, Julieta (Cuadernos del Sur Letras, 2022)
Este trabajo tiene como objetivo analizar la configuración de representaciones sociales (Raiter et al., 2001) de mujeres mapuce en discursos de la Norpatagonia argentina. Para ello, analicé un corpus conformado por fragmentos discursivos (Jäger, 2003) de una selección de relatos ficcionales del libro Mujeres del Viento (2018) compilado y editado por María José Catalán, Gustavo Gareiz, Diana Rorai y José Silva Garcés mediante el Fondo Editorial Básico de General Roca. En particular, me referiré principalmente a los relatos “El murmullo de las agujas”, “El valor del esfuerzo”, “En Lipetrén, Isabel”, “La mapu me llama” y “Tejer y seguir tejiendo”, en los cuales busqué evidenciar la construcción de representaciones colectivas y estrategias de legitimación y visibilización de las mujeres mapuce.