Ardua veritatem: sobre el origen del lema institucional de la Universidad Nacional del Sur - Marrón, Gabriela Andrea (Cuadernos del Sur Letras, 2023)
El lema institucional de la Universidad Nacional del Sur, tal como consta en su escudo oficial desde el año 1965, es Ardua veritatem. El propósito de este trabajo consiste en explorar su significado, a partir del estudio de los otros cuatro lemas alternativos propuestos. Demostraremos la relevancia de un libro de Jacopo Gelli para identificar el origen de los cuatro lemas descartados y propondremos una hipótesis respecto a las razones que pudieron llevar al profesor Antonio Camarero a sustituir el término virtus por veritas al acuñar el lema finalmente adoptado por la institución.