Afectos, género y protesta en “Las cosas que perdimos en el fuego” de Mariana Enríquez - Rossini, Carolina (Cuadernos del Sur Letras, 2025)
El presente trabajo tiene por objetivo analizar el cruce entre afectos, género y protesta en “Las cosas que perdimos en el fuego” de Mariana Enríquez. En la medida en que es un cuento que se vincula con un contexto extraliterario específico, participa de un entramado discursivo que dialoga con posturas disidentes, perspectivas de emancipación y orientaciones políticas. En la narración, las configuraciones afectivas determinan, por un lado, la forma en la que se proyecta un orden social dominante y, por el otro, una red política alternativa que, de forma disruptiva e irreverente, logra resignificar los acuerdos, criterios y mandatos de género que condicionan a los cuerpos.