Dos objetos martianos: el fonógrafo y el glosógrafo - Schnirmajer, Ariela Érica (Cuadernos del Sur Letras, 2025)
En sus Escenas norteamericanas, José Martí dio cuenta de las nuevas tecnologías, sus posibilidades y riesgos. Me concentraré en sus lecturas del fonógrafo y el glosógrafo. A diferencia de otros objetos tecnológicos, es posible afirmar que el fonógrafo es un objeto martiano, cuestión palpable en varias zonas de su obra. En el “Boletín de El Partido Liberal” del 12 de marzo de 1890, el corresponsal advierte acerca de tres fenómenos asociados al fonógrafo. En primer lugar, señala que el aparato permite oír la música viva, el acento de un poeta, la melodía del piano. En este sentido, afirma que “el misterio aumenta el goce” (Martí, 1975: 510); esto significa que el fonógrafo produce un placer suplementario a partir de una ausencia. Luego, vincula el aparato a la tecnología del duelo, ya que preserva las voces de los afectos familiares desaparecidos. Aquí aparece su rasgo espectral. Finalmente, el autor se refiere a la vejez de lo nuevo, puesto que, según algunas fuentes, la fonografía existe desde hace doscientos años. Los tres rasgos, goce/temor a partir de un objeto ausente, formas de lo espectral y configuración del tiempo, son elementos centrales del estilo martiano, cuyas derivas serán indagadas.