Para una corpopolítica del exceso: una lectura transtextual entre las Memorias y El mundo alucinante, una novela de aventuras - Sverlij Escámez, Catalina (Cuadernos del Sur Letras, 2025)
El presente ejercicio presenta una problematización de la relación existente entre cuerpo y política legible a partir de los vínculos transtextuales que mantienen las Memorias de Servando Teresa de Mier (1876) y la reescritura de Reinaldo Arenas, El mundo alucinante, una novela de aventuras (1969). Para ello, se examinan las distintas figuraciones que signan la corporalidad política del fraile devenido personaje en términos de un “exceso”, bajo la perspectiva que arroja su trayectoria.