Contradicciones y silencios en la construcción del archivo rioplatense: la conquista de una raza condenada a desaparecer en la novela En esa época (2001) de Sergio Bizzio - Masdeu, Sofía (Cuadernos del Sur Letras, 2025)
El presente trabajo examina la novela En esa época (2001), de Sergio Bizzio, por su recreación de los momentos finales de la campaña militar conocida como “conquista del desierto” (1878-1885). Si, como sugiere la historiografía liberal, los nativos que habitaban la región desaparecieron abruptamente a fines del siglo XIX para luego extinguirse, bien pueden haber sido abducidos por extraterrestres. Esa es la premisa de la novela de Bizzio. Entendemos este período de la historia como una extensión del silencio colonial que caracteriza a la región rioplatense. Como episodios de violencia política que encarnan una narrativa no digerida, es preciso buscar claves de lectura en registros alternativos. La novela de Bizzio nos ofrece esa posibilidad.