Tensiones entre archivos, historia y literatura en Um defeito de cor (2006) de Ana Maria Gonçalves y O som do rugido da onça (2021) de Micheliny Verunschk - Dal Sasso Freitas, Renata (Cuadernos del Sur Letras, 2025)
Este ensayo analiza, a través del cruce entre los campos de la historia y la literatura, las novelas Um defeito de cor (2006) de Ana Maria Gonçalves y O som do rugido da onça (2021) de Micheliny Verunschk, y su relación con el canon historiográfico brasileño. En este sentido, busca profundizar la conexión de esas novelas con las demandas más o menos recientes de grupos sociales subalternizados que pugnan por ser sujetos y no objetos de las ciencias humanas y de la literatura, tensionando los lugares de enunciación que estas instituciones tradicionalmente les han conferido. La popularidad de ambas novelas habla, por lo tanto, de un proceso de larga historicidad, pero que, en el actual contexto político, ha ganado rasgos de disputa sobre el pasado en el debate público y las instituciones académicas.