El centro del imperio: México y Sevilla en dos epístolas de la lírica colonial novohispana - Hernández, Rocío Belén (Cuadernos del Sur Letras, 2025)
La representación literaria de la ciudad de México que tiene lugar en la epístola que Bernardo de Balbuena le dirige a doña Isabel de Tobar y Guzmán, conocida como Grandeza mexicana (1604, México), abreva en la tradición de la poética renacentista europea que llegó a Nueva España, tal como lo acredita la antología poética Flores de baria poesía (1577, México). Un análisis comparativo entre la Grandeza y otra pieza de la lírica colonial novohispana incluida en dicho florilegio, la “Respuesta de Cetina a Baltasar de León”, revelada ahora como un antecedente clave del texto de Balbuena, evidencia que se dan en este poema ciertas inflexiones de las formas renacentistas, del modelo descriptivo de las laudes civitatis y de la retórica del evergetismo que articulan un lugar destacado para el espacio americano. El tono gozoso y celebratorio de la primera epístola frente al elegíaco de la segunda delinean el contraste entre dos ciudades importantes del imperio: México y Sevilla. El contrapunto ilumina la configuración de un imaginario que apela a la preponderancia mexicana dentro de la nación española y a la representación de la ciudad de México como centro rector del imperio y del mundo en la época colonial temprana.