El viaje del delirio: oikós y homosexualidad en Tulio Carell - Mertehikian, Lucas (Cuadernos del Sur Letras, 2018)
En 1959, el escritor argentino Tulio Carella publica Cuaderno del delirio, un diario de viaje atípico que registra su trayecto afi ebrado de vuelta de París a Buenos Aires. Se inscribe así en una tradición literaria nacional: el viaje a Europa. Ya ha publicado sus ensayos sobre temas nacionales como el tango y el sainete, pero todavía falta un año para que se instale en Brasil, donde escribirá los diarios que darán forma a Orgia, de 1968, un libro precursor de la literatura gay en América Latina. Sin embargo, la homosexualidad ya aparece, aunque solapada y a través de estrategias retóricas, en Cuaderno del delirio. En este artículo nos proponemos analizar cómo la escritura de Carella, a partir de esa aparición, problematiza el viaje a Europa entendido como un género literario codificado que organiza el viaje alrededor de un oikós (la nación). El delirio febril del narrador obliga así a repensar aquello que la nación como comunidad debe dejar fuera.