Lógicas de lo sacrificial en Leopoldo Alas: riesgos modernos de la recepción del teatro áureo según “Clarín” - Saba, Mariano (Cuadernos del Sur Letras, 2018)
La obra de Leopoldo Alas mantiene una relación problemática con la tradición del teatro clásico. Desde esta perspectiva, parece signifi cativo estudiar la recurrencia del tema del sacrificio en sus distintas variantes, sobre todo con respecto a argumentos muchas veces reñidos con la actualidad clariniana. El impulso modernizador de este autor, entonces, no sólo permite indagar la colisión entre la modernidad y los códigos morales del teatro áureo, sino también captar en su narrativa la representación compleja de un lector decimonónico que suele resultar victimizado por el canon del drama barroco.