Argumentación y tópoi retóricos. Aplicaciones teórico metodológicas al discurso de la (in)seguridad en la prensa gráfica argentina - Sánchez, María del Rosario (Cuadernos del Sur Letras, 2018)
Este artículo propone una refl exión acerca del alcance del análisis del discurso para dar cuenta de diversas problemáticas sociales, políticas e ideológicas. Con este fi n, aplica algunas herramientas teórico-metodológicas del campo disciplinar a un estudio de caso, el discurso de la denominada “inseguridad” en la prensa gráfi ca argentina. La propuesta es identificar y explicar los tópoi retóricos que el diario La Nación moviliza en su discurso argumentativo (género editorial) con el fin de sostener una posición particular en un confl icto suscitado en torno a la problemática mencionada. En esta línea, se analizan ciertas modalidades a través de las cuales este discurso busca construir consenso y polemizar con un adversario, considerando, a su vez, las relaciones que mantiene con un contexto histórico y sociopolítico específico y una doxa particular, como condiciones de posibilidad para su emergencia. En este punto, proponemos que el núcleo polémico puesto en juego en el discurso forma parte de una lucha política ideológica más amplia entre diversos actores en torno a la seguridad como macroproblema y al orden social anhelado.