Ezequiel Martínez Estrada y Franz Kafka, narradores de la máquina burocrática - Gasillón, María Lourdes (Cuadernos del Sur Letras, 2019)
El análisis de En torno a Kafka y otros ensayos de Ezequiel Martínez Estrada permite reconocer una determinada práctica escrituraria del realismo, en parte surgida de la lectura del autor checo. Como epítome de esta, abordaremos el relato “Sábado de Gloria”, en el que se construye una imagen de lo real a modo de máquina burocrática de resonancias kafkianas y una reapropiación estética del espacio de la política local.