A stranger in Moscow. El problema de la experiencia en Diario de Moscú de Walter Benjamin (1926-1927) - Yosovitch, Yael Natalia Tejero (Cuadernos del Sur Letras, 2019)
Los textos “Experiencia y pobreza” (1973a) [1933] y “El narrador” (1991) [1936], del fi lósofo alemán Walter Benjamin, postulan la hipótesis de que la facultad de transmitir experiencia a través del relato estaba, hacia el final de la Primera Guerra Mundial, en proceso de retracción. Esta pérdida estaría vinculada, también, con un conjunto de cambios de paradigma en torno a la experiencia del tiempo, relacionado con la industrialización de la praxis. La escena de la narración pierde su sentido práctico, moral o pedagógico. Por otro lado, la catástrofe social (manifiesta en la experiencia bélica) sustrae aún más la capacidad de narrar. El propósito de este artículo es abordar el texto Diario de Moscú (1296-1927), sobre su estadía en la capital rusa, como laboratorio del concepto de experiencia que desarrollaría posteriormente.