Errancias sexuales, errancias textuales: figuraciones literarias del siglo XXI - Arnés, Laura A. (Cuadernos del Sur Letras, 2019)
Las diversas direcciones que pueden tomar el deseo y las pasiones obligan no solo a ocupar el mundo de modo diferencial sino, muchas veces, a habitar diferentes mundos. En este sentido, me interesa dar cuenta de los modos en que las representaciones literarias de la sexualidad habilitan la reflexión sobre la vida del cuerpo y las narrativas que (se le) proyectan. Este artículo propone, entonces, leer los modos en que, en una serie de relatos que ofrece la literatura argentina contemporánea (El niño pez [Puenzo, 2004], Opendoor [Havilio, 2006], Me encantaría que gustes de mí y Dame Pelota [Rosetti, 2005 y 2009]), las contingencias –los contactos que se establecen entre los más variados cuerpos– provocan reordenamientos de todas las superficies sensibles –de los espacios y tiempos, de las lenguas, y también de los géneros literarios y sexuales– y construyen cuerpos que se abren a una materialidad inestable y a una sexualidad errática: cuerpos que se resisten a cualquier institucionalización, a cualquier lógica, a cualquier código posible, incluso al que determina lo humano.