Derivas de la utopía y un Borges que está cansado - Asnes, Mauro Leandro (Cuadernos del Sur Letras, 2019)
La utopía constituye un objeto de estudio que ha sido abordado por diferentes disciplinas, lo cual pone de relieve el carácter complejo que le es inherente. Es fundamental distinguir que puede ser considerada como fenómeno cultural o como género discursivo. En este artículo se resumen los aspectos teóricos más importantes que han sido tratados acerca de la utopía en tanto género literario. Posteriormente este estado de la situación es trasladado al ámbito latinoamericano y, más específicamente, a la Argentina, con el objetivo de analizar un relato escrito por Jorge Luis Borges en el que se hace un uso paródico de lo utópico para definir una postura estética.