Un avatar de las literaturas posautónomas. El caso Luz Marus - Giordano, Alberto (Cuadernos del Sur Letras, 2019)
En la primera sección de este trabajo se revisan críticamente los postulados en los que se sostiene el concepto de “literaturas posautónomas” propuesto por Josefina Ludmer, desde la perspectiva que identifica la literatura como “experiencia original”, según desarrollos teóricos de Maurice Blanchot. En el contexto de esa revisión se discute, fundamentalmente, la exigencia de renunciar a las nociones de “autor” y “obra”, y de desentenderse del problema del “valor de lo literario”, por considerarlas decisiones metodológicas que limitan, en el trabajo crítico, la afirmación de las potencias de la literatura como impugnación de valores establecidos e invención de imaginarios inauditos. En la segunda sección, se experimentan las posibilidades críticas que ofrece el concepto de “literaturas posautónomas”, reduciendo sus alcances al de una moral de la forma narrativa en el contexto del “giro subjetivo” que identifica una amplia zona de la cultura actual, a través de la lectura de la primera novela de Luz Marus, La amante de Stalin. El ejercicio crítico se centra en los efectos textuales y paratextuales que produce la apuesta a los principios de la “realidad-ficción” y de lo “íntimo-público”, en la escritura novelesca y en las figuraciones de la autora como personaje del “mundillo” literario.