Poesía y pueblo. Los trabajadores azucareros en poemas de Manuel Aldonate (década de 1960) - Martínez Zuccardi, Soledad (Cuadernos del Sur Letras, 2019)
El artículo llama la atención sobre la poco estudiada poesía del autor tucumano Manuel Aldonate –quizás el más cabal representante de lo que puede pensarse como toda una línea de la poesía de Tucumán, definida por la exploración del mundo de la caña de azúcar– y la relaciona, poniendo de manifiesto tanto puntos en común como aspectos diferenciadores, con la denominada “poética realista” dominante en la poesía argentina de la década de 1960. A partir de la consideración de determinados poemas así como de ciertas declaraciones del autor, el análisis se detiene en dos cuestiones muy vinculadas entre sí: las implicaciones de la elección de una forma predominantemente narrativa puesta al servicio del trazado de “biografías” de trabajadores azucareros, y la delineación de una figura de poeta que, autodefinido como un “poeta del pueblo”, asume la tarea de contar, en un contexto de aguda crisis social, las duras vidas de esos seres de los que anhela ser camarada.