El escritor y la rebelión. Una travesía literaria hacia el delito - Feuillet, Lucía (Cuadernos del Sur Letras, 2019)
Las novelas de Juan Carlos Martelli Getsemaní (1969) y Gente del Sur (1975) conforman la trilogía que culmina con Los tigres de la memoria (1997), ganadora del Premio Internacional Novela “América Latina” en 1973, y reconocida como uno de los textos fundamentales para el período negro del policial argentino. Aun así, la nulidad de la crítica respecto a estos textos muestra su desplazamiento hacia el margen de la literatura argentina. Es nuestro interés rescatar allí el proceso de configuración del héroe revolucionario/delictivo inserto en las convulsionadas condiciones sociales de América Latina en los años del peronismo. La primera novela narra la participación de un escritor argentino comunista en los procesos revolucionarios campesinos en Perú, y la segunda, su protagonismo en las pugnas por el poder de regiones económicas piratas en Cartagena de Indias. En este pasaje de la rebelión al delito, hay una construcción de nudos de poder problemáticos y complejos, alrededor de una serie de contradicciones hiladas que van confrontando distintos modos de organización de la producción social. Así, nos interrogaremos de qué manera el delito productivo y la transgresión/subversión contribuyen al desarrollo de las contradicciones emergentes en distintos modos de producción.