El nombre en Juan Vicente Melo (Los muros enemigos y Fin de semana) - Holguín Pérez, Perla (Cuadernos del Sur Letras, 2019)
El siguiente es un estudio sobre la relación presente entre la construcción de la figura de Juan Vicente Melo, escritor, en su Autobiografía, y la de sus personajes en los cuentos de Los muros enemigos y en Fin de semana. En todos los casos el nombre tiene un papel privilegiado, a veces reforzando la imagen del autor como institución o modelo de la cultura mexicana de la época, y otras veces como construcción y representación de la realidad del personaje y del individuo en general. En el primer apartado se incluyen datos biográficos del autor, pues a pesar de pertenecer a uno de los grupos más talentosos de escritores mexicanos, la Generación de Medio Siglo, lamentablemente es uno de los menos conocidos.