Lectura fundante y lectura posible: “El matadero” de Esteban Echeverría como texto realista y/o como alegoría saintsimoniana - Marengo, María del Carmen (Cuadernos del Sur Letras, 2019)
Este trabajo analizará dos modos de leer “El matadero” de Esteban Echeverría. En primer lugar, el que establece Juan María Gutiérrez en nota al pie cuando publica por primera vez el relato. Gutiérrez lee al texto en clave realista al proponer varias metáforas que lo asocian con una pintura y con un testimonio. Los tópicos que propone esta lectura son los que ha seguido la crítica literaria durante el siglo XX, constituyéndose así en una lectura fundacional. En segundo lugar, se explorará un modo de leer el relato, que sugiere Jorge Aguilar Mora, en una clave alegórica que lo vincula con el pensamiento de Echeverría filiado en la doctrina saintsimoniana. Este modo de lectura permite reponer el contexto de producción al integrar la obra literaria del autor con sus escritos político-filosóficos.