El obstinado rigor de la lectura - Milone, Gabriela (Cuadernos del Sur Letras, 2019)
En el presente trabajo recorremos la lectura que dos pensadores contemporáneos como H-G Gadamer y J. Derrida hacen del poeta Paul Celan, lectura que tanto Gadamer cuanto Derrida llevan a cabo en trabajos especialmente dedicados y destinados a esta escritura poética. Aclaramos que el interés de estas páginas no radica de manera directa en la discusión entre hermenéutica y deconstrucción, sino antes bien, nos interesa seguir el movimiento de lectura que los pensadores llevan a cabo de una discursividad específica y en particular: la poesía. Nos detendremos en estas lecturas allí donde ambas ponen en juego sus presupuestos, sus intereses, sus límites; allí donde se arriesgan a una experiencia que pone en cuestión tanto la distancia cuanto la cercanía entre ambas, hasta el punto de declararse, en cada caso, estar más cercanos a la obstinación de una lectura que a la imparcialidad de un estudio y al seguimiento de un método.