La Figura del zorro en la obra Arguedas: una vuelta al mito - Santarelli, Lucía (Cuadernos del Sur Letras, 2019)
El propósito de este trabajo es llegar a una conclusión en cuanto a por qué José María Arguedas escoge como personaje principal para guiar su novela El zorro de arriba y el zorro de abajo a este animal mitológico tan peculiar. Analizaremos para ello cuándo aparecen en la narración, qué es lo que hacen y qué función cumplen. Mi hipótesis es que son escogidos porque son los únicos capaces de comprender el trasfondo de las distintas situaciones que se dan en Chimbote, la ciudad pesquera peruana, y develarlo a los lectores.