Aspectos etnosintácticos del género en tehuelche - Fernández Garay, Ana (Cuadernos del Sur Letras, 2019)
El artículo relaciona el género en tehuelche o aonek’o?a?jen con aspectos socioculturales de este pueblo patagónico desde una perspectiva etnosintáctica. En principio se describe brevemente el marco teórico y la metodología de trabajo. Luego se explica el sistema de género en tehuelche teniendo en cuenta aspectos fonológicos, morfosintácticos, léxicos y semánticos. Por último, se transcriben textos de cronistas, viajeros y etnógrafos que muestran rasgos de la vida sociocultural de este pueblo patagónico. Por último, se extraen conclusiones sobre la correlación entre la expresión gramatical y la expresión cultural.