La crónica de viaje en Gabriel García Márquez. En torno a De viaje por Europa del Este y las tensiones entre la mirada del periodista y la del escritor socialista - Bonano, Mariana (Cuadernos del Sur Letras, 2019)
Las crónicas de Gabriel García Márquez, reunidas en el libro De viaje por Europa del Este (2015), están atravesadas por la mirada del viajero cuyo testimonio permite dar cuenta no solo –y no tanto– de “lo observado”, cuanto del “observador”. En esta dirección, pueden ser pensadas como próximas a los relatos de viajes, textos en los que el término viaje significa, siguiendo a Andrea Pagni, “tanto la experiencia como la escritura” (1992: 263). En su calidad de “testigo”, García Márquez exhibe en sus crónicas un enunciador textual manifiesto bajo la forma de un “yo” narrador que a veces se identifica con el del cronista crítico de la realidad observada, y otras, con el del escritor militante con los ideales del socialismo. La presente propuesta apunta, en primer lugar, a indagar en esa doble inscripción del “yo” enunciador en los textos, con el objeto de identificar posibles tensiones allí manifiestas. Se propone focalizar en segunda instancia la crónica sobre Hungría recogida en la edición de 2015 a la luz de la versión original de este texto, que resulta comparativamente más extensa y compleja.