Paisajes audiovisuales y musicales lésbicos en el siglo XXI cubano: didactismo y violencia - Cuesta, Mabel (Cuadernos del Sur Letras, 2021)
Las mujeres lesbianas hemos sufrido, a nivel global, evidentes exclusiones dentro de los movimientos feministas y LGBTIQ+; dominando en el primero las figuras de mujeres burguesas heterosexuales y en el segundo, los hombres gays. En el contexto cubano, a pesar de la proclamada revolución socialista de 1959, dichas exclusiones han encontrado también espacio y han sometido las identidades disidentes a procesos de silencio y persecución. En el presente artículo me interesa destacar cómo dichos imaginarios persisten en pleno siglo XXI y suponen un nuevo tipo de violencia, aquella que se expresa en las narrativas audiovisuales (videoclips) que acompañan a géneros urbanos musicales contemporáneos. Propongo entonces una lectura en close reading de dichos clips en donde la recurrente lesbofobia deviene en herramienta atemorizadora y didáctica inscrita sobre los cuerpos de mujeres que aman a otras.