Parodia y tuberculosis en “Un hombre muerto a puntapiés” de Pablo Palacio - Salinas Ramos, Tania Maribel (Cuadernos del Sur Letras, 2023)
El presente trabajo analiza el cuento “Un hombre muerto a puntapiés” de Pablo Palacio para evidenciar que el autor utiliza la parodia como recurso literario que desacredita la ideología moral y cristiana heredada del romanticismo. Para demostrar la tesis, se pone especial atención en Octavio Ramírez, personaje principal del cuento, y siguiendo a Susan Sontag se interpreta su condición de extranjero y de sujeto reprimido como elementos que revelan la presencia de tuberculosis. Sontag indica que la literatura romántica del XIX les atribuía esta enfermedad a sujetos beatíficos. El gesto crítico de Palacio frente a la moral cristiana de la literatura romántica radica en atribuir este padecimiento a un personaje que en el contexto narrativo transgrede las identidades homogéneas.