Resistencias a la colonialidad en la periferia de la periferia: el movimiento socioambiental en Chubut y Catamarca - Sayago, Sebastián (Cuadernos del Sur Letras, 2025)
El artículo expone el análisis del discurso de resistencia de dos organizaciones socioambientales argentinas opuestas a la minería a cielo abierto a gran escala: el colectivo No a la Mina (Chubut) y Asamblea El Algarrobo (Catamarca), pertenecientes a provincias alejadas de la zona central de Argentina. El trabajo señala los rasgos discursivos opuestos a la colonialidad y al capitalismo, y aborda una representación discursiva particular, la de un marco legal que fue aprobado en junio de 2024 con el fin de profundizar el extractivismo: el Régimen de Incentivo a las Grandes Inversiones. El marco teórico recupera aportes de los Estudios Decoloniales, la Ecología Política, la Psicología Social y los Estudios Críticos del Discurso. La metodología es dialéctica y el corpus está constituido por los posteos de las páginas de Facebook de ambos colectivos. Los resultados obtenidos contribuyen a reforzar el enfoque decolonial de los estudios discursivos en la región.