La práctica de la Ilustración en periódicos de las colonias hispanoamericanas (1770-1808) - Rosetti, Mariana (Cuadernos del Sur Letras, 2025)
En este artículo, nos interesa analizar la práctica de la Ilustración hispanoamericana desde la prensa periódica durante las últimas décadas del siglo XVIII y los primeros años del siglo XIX. Observamos en los prospectos, introducciones y primeros números de periódicos científicos y culturales de distintas colonias hispanoamericanas tópicos y propuestas similares en relación con la conciencia de un tiempo fundacional propicio para que los americanos ingresaran al diálogo panamericano y trasatlántico con otras comunidades del saber, tanto americanas como europeas (sobre todo, de París y de Madrid). Nuestro corpus será el Mercurio Volante (1772-1773), proyecto unipersonal a cargo del médico José Antonio Bartolache en la ciudad de Nueva España; el Mercurio Peruano (1791-1794), redactado por Jacinto Calero y Moreira, respaldado por la Sociedad Académica de Amantes del País, en Lima; Primicias de la Cultura de Quito (1792), de Francisco Eugenio de Santa Cruz y Espejo, apoyado por la Sociedad Patriótica de Amigos del País de Quito; y el Telégrafo Mercantil de Francisco Antonio Cabello y Mesa (1801-1802), publicado en Buenos Aires.