Representaciones del espacio y los habitantes fueguinos en una relectura de la expedición de García Jofré de Loaysa a las islas Molucas - Cameroni, Clara (Cuadernos del Sur Letras, 2025)
Andrés de Urdaneta escribió en 1536 la relación de viaje sobre la expedición de García Jofré de Loaysa, de la que formó parte, siendo además uno de los pocos sobrevivientes de las siete naves que habían zarpado. A partir de la selección de tres escenas del texto se trabaja la representación del espacio y de los habitantes fueguinos a través del lenguaje no-verbal. Gestos, movimientos y sonidos son traducidos y transcriptos al papel a partir de ciertas pautas funcionales a un deseo imperial. Las distancias entre la oralidad y la escritura caracterizan una forma de observar lo desconocido que supo posicionarse a lo largo del tiempo.