Los géneros de investigación en la revista Cuadernos del Sur: el devenir histórico-discursivo de las secciones “Panoramas”, “Estudios” y “Artículos” - Castro Fox, Guillermina (Cuadernos del Sur Letras, 2023)
Norman Fairclough (2003) denomina géneros situados a aquellos relacionados con redes particulares de prácticas, tales como las que existen en el marco de una institución académica. En este trabajo recortaremos como objeto la revista Cuadernos del Sur, publicación del Departamento de Humanidades de la Universidad Nacional del Sur, con el propósito de estudiar la trayectoria y las relaciones que establecen entre sí los géneros discursivos de las secciones “Estudios”, “Panoramas” y “Artículos”, correspondientes a distintas etapas de la revista. El análisis discursivo se vale de las categorías actividad, estructura genérica y relaciones sociales (Fairclough, 2003) y se realiza desde una perspectiva histórica comparativa que considera sus condiciones de producción, lo que contribuirá a explicar algunas particularidades en la configuración retórico-discursiva de la revista.