¿Por quién doblan las campanas del Derecho? Sobre la exclusión jurídica y sociopolítica de los inmigrantes indocumentados - Žgur, Matija (Discusiones, 2019)
Este artículo toma como punto de partida el libro de Robert Barsky Undocumented Immigrants in an Era of Arbitrary Law. The Flight and the Plight of People Deemed “Illegal” (Routledge, 2016). En particular, analiza dos argumentos sostenidos en el libro: primero, que el carácter irregular (ilegal) del estatus jurídico de los inmigrantes indocumentados los expone a la arbitrariedad en la aplicación del derecho por parte de los funcionarios de la “primera línea”. En segundo lugar, esa arbitrariedad, como mecanismo de exclusión jurídica, suele complementarse y reforzarse con mecanismos de exclusión sociopolítica. El autor comienza analizando estos mecanismos de exclusión y, en la última parte del artículo, analiza el caso de los Borrados en Eslovenia, poniendo a prueba las tesis y la metodología propuestas en la parte precedente