Los jueces frente al "coto vedado" - Gargarella, Roberto (Discusiones, 2000)
En "Derechos y justicia procesal imperfecta", José Juan Moreso nos presenta valiosos argumentos relacionados con el debate acerca de cómo proteger los derechos fundamentales, y de cuál debe ser el rol de la justicia en el cumplimiento de esta función. Moreso se pregunta “¿Debemos delinear la estructura política de la sociedad de modo que al menos algunos de estos derechos fundamentales sean protegidos por un Bill of Rights?”; y además, “¿Qué rol, si es que alguno, deben tener los órganos jurisdiccionales en la protección de los derechos fundamentales establecidos en el Bill of Rights?” Obviamente, el debate en juego presupone, entre otras cosas, una difícil discusión filosófica acerca de la “existencia” de ciertos derechos fundamentales. En el marco de este escrito, de todos modos, no voy a ocuparme de tal cuestión. Me ocuparé, en cambio, de examinar las respuestas presentadas por el autor frente a preguntas como las arriba citadas.