Sobre el alcance del precompromiso - Moreso, José Juan (Discusiones, 2000)
Las críticas que Bayón y Gargarella dirigen al mecanismo del precompromiso pueden, tal vez, ser agrupadas en las dos siguientes: el problema de la identidad y el problema de la decisión colectiva. No trataré de presentar una concepción totalmente articulada capaz de salir al paso de sus poderosas críticas. Mi propósito es más modesto: trataré solamente de aclarar aquellos aspectos relacionados con la idea de precompromiso, una idea que a ellos no les parece valiosa para fundamentar la protección institucional del coto vedado y que yo, en cambio, considero todavía útil para este propósito. Terminaré con unas reflexiones más generales acerca de la idea de primacía de la Constitución y de la justificación del control de constitucionalidad.