Comentario al texto de Francisco Saffie “La racionalidad de los impuestos. Una tarea de reconciliación” - Lozano, Eleonora (Discusiones, 2020)
Este texto es una reacción a la argumentación propuesta por Francisco Saffie por la cual el “reconocimiento recíproco” da lugar al com- portamiento solidario y ético de los hombres en el cumplimiento de sus obligaciones tributarias. Lo anterior por cuanto, para el autor, existe una fuerte relación entre la tributación y el derecho a la propiedad privada, lo que llevaría a construir el derecho tributario sobre principios. El comentario al texto diserta, en primer lugar, sobre los conceptos de “ética” y “moralidad” e intenta comprender cómo el “reconocimiento recíproco” incentiva en los hombres estas cualidades. También ahonda en la dificultad de entender qué son los “principios jurídicos” para analizar la construcción del derecho tributario sobre los mismos.