Introducción - Mendonca, Daniel (Discusiones, 2001)
Los ensayos que recoge el presente volumen giran, precisamente, en torno a la operación de declaración de inconstitucionalidad y a sus relaciones con la operación de derogación de normas. Sobre la base de una evaluación inicial propuesta por RODRÍGUEZ-ORUNESU-SUCAR respecto de ambas operaciones, la discusión es ampliada y matizada mediante contribuciones de SCHMILL, GUASTINI, EZQUIAGA y PEROT. Más allá de las coincidencias y discrepancias puntuales, por cierto, todos los trabajos comparten el objetivo común de proveer una reconstrucción conceptual que resulte teóricamente adecuada a las intuiciones de los operadores jurídicos y fecunda en su práctica cotidiana.