Estereotipos, daño dignitario y patrones sistémicos: la discriminación por edad y género en el mercado laboral - Pou Giménez, Francisca (Discusiones, 2016)
En este texto voy a analizar una sentencia de la Primera Sala mexicana que a mi juicio amerita un análisis cuidadoso. No solo porque se centra en problemas ––el sexismo, el edadismo, la discriminación sistémica, el abuso de poder en el mundo empresarial, los estereotipos laborales— que son centrales en toda América Latina, sino porque los razonamientos que en ella se vierten participan de un empresa que, entre todas las que reposan sobre la mesa del derecho constitucional contemporáneo, se ha revelado distintivamente desafiante: la construcción jurídica de la noción de igualdad sustantiva.