Derechos sociales y liberales. Un balance sobre la discusión de 2004 - Arriagada Cáceres, María Beatriz (Discusiones, 2015)
El primer objetivo de este trabajo es mostrar que el debate sostenido en el cuarto número de la revista Discusiones (2004), particularmente la intervención de Fernando Atria, modificó las coordenadas de la conocida controversia sobre la posibilidad o imposibilidad de equiparar los llamados derechos sociales con los llamados derechos liberales (civiles y políticos), exhibiendo que esta controversia está determinada por la tensión entre el concepto y el fundamento de los derechos fundamentales. Su segundo objetivo es analizar, en términos de sus fortalezas y limitaciones, la propuesta teórica de Fernando Atria y la forma en que esta ha evolucionado a más de una década de su formulación original. Su tercer objetivo es, a partir de este análisis, evaluar la contribución de esta propuesta en el mejoramiento de la situación devaluada en la que se encuentran los derechos sociales e identificar los desafíos que, en esta tarea, todavía se encuentran pendientes.