Mejor no saber….más. Sobre la doctrina de la ceguera provocada ante los hechos en Derecho Penal - Sánchez, Bernardo Feijoo (Discusiones, 2013)
A partir del artículo de Ragués, en el presente trabajo se compara la doctrina de la ignoracia deliberada con la doctrina de la ceguera provocada o deliberada, la que intenta llegar a las mismas conclusiones, pero no trabajando sobre las exigencias del ordenamiento jurídico sobre lo que se debe conocer para responder de forma dolosa, sino cambiando el momento de la “intencionalidad”. Mediante tal cambio, se entiende que el sujeto que provoca deliberada o intencionadamente su propia ceguera, porque le interesa para facilitar o hacer más cómoda su decisión moral, es tratado como el que realiza el hecho delictivo de forma intencionada o deliberada.